Publié le 20/10/2024
La diététique en maison de retraite doit occuper une place centrale car elle conditionne le bien-être des résidents. En effet, avec l'âge, les besoins nutritionnels évoluent et il est essentiel d'adapter l'alimentation afin de préserver la santé et la qualité de vie des séniors. Une alimentation équilibrée permet non seulement de conserver un bon état de santé, mais elle contribue également au bien-être émotionnel des résidents. Cet article aborde la diététique en E.H.P.A.D., comme un outil de prévention des maladies, de maintien de la mobilité et de préservation des fonctions cognitives.
1. L'importance de la diététique pour les Séniors
1.1. Vieillissement et nouveaux besoins nutritionnels
1.2. Une alimentation équilibrée pour la prévention des maladies
1.3. L’hydratation des Séniors est fondamentale
La réduction des apports hydriques avec l'âge
Impact de la déshydratation sur la santé cognitive
Quels signes doivent alerter ?
- une constipation
- une altération de la fonction cognitive
- de la perte d’équilibre
- de l’hypotension
- des troubles salivaires
- une mauvaise régulation de l’hyperglycémie chez les diabétiques
- de l’hyperthermie
Signes cliniques observés lors d’une déshydratation | Probabilité de l'impact de la déshydratation sur les signes cliniques observés |
Constipation | Elevé |
Altération de la fonction cognitive / confusion aigüe | Moyen |
Chute | Moyen |
Hyperthermie | Moyen |
Régulation de la glycémie (en cas de diabète ou d’hyperglycémie) | Moyen |
Hypotension orthostatique | Moyen |
Troubles salivaires (xérostomie) | Moyen |
Infection de l’appareil urinaire | Faible |
Calculs rénaux | Faible |
Maladie coronarienne | Faible |
Escarres | Faible |
Toxicité médicamenteuse | Faible |
Quelles stratégies mettre en place pour favoriser une bonne hydratation ?
- Offrir des boissons régulièrement tout au long de la journée.
- Mettre des boissons à disposition des résidents, à proximité de leur lit ou de leur fauteuil, sous forme de petites bouteilles d'eau ou de gobelets.
- Encourager la consommation de liquides lors de la prise de médicaments.
- Proposer des boissons que la personne apprécie particulièrement.
- Prescrire et assurer la consommation d'au moins 1,5 litre de liquide par jour, surtout en cas de risque accru de déshydratation.
- Prévoir suffisamment de personnel pour faire boire les personnes âgées et mesurer les prises.
2. Les bienfaits d'une alimentation équilibrée en maison de retraite
2.1. Le renforcement du système immunitaire
Nutriment | Rôle dans l'immunité | Exemples d'aliments |
Vitamine A | Favorise la santé de la peau et des muqueuses, barrière contre les infections. | Carottes, patates douces, épinards, abricots. |
Vitamine B | Contribue au bon fonctionnement du système nerveux | Céréales complètes, légumineuses, œufs, bananes. |
Vitamine C | Stimule la production de globules blancs et améliore la réponse immunitaire. | Oranges, kiwis, fraises, poivrons rouges, brocolis. |
Vitamine E | Antioxydant qui protège les cellules immunitaires. | Amandes, graines de tournesol, épinards, avocats. |
Zinc | Contribue au bon fonctionnement des cellules immunitaires. | Viande, fruits de mer (huîtres), noix de cajou, haricots. |
Sélénium | Antioxydant qui aide à protéger les cellules contre les dommages. | Noix du Brésil, poissons, œufs, graines de tournesol. |
2.2. Le maintien de la mobilité et de la force musculaire
2.3. La préservation de la santé cognitive et mentale
- Les poissons gras, comme le saumon et le maquereau, sont d'excellentes sources d'oméga-3, qui ont des effets bénéfiques sur la mémoire et la concentration.
- Les légumes verts à feuilles, tels que les épinards et le chou frisé, sont riches en antioxydants qui aident à protéger le cerveau contre le stress oxydatif.
- Les vitamines B, présentes dans les céréales complètes, les légumineuses et les œufs, sont également primordiales pour garantir le bon fonctionnement du système nerveux.
3. Les défis de la mise en place d'une diététique adaptée en E.H.P.A.D.
3.1. Les préférences alimentaires et les restrictions médicales
3.2. La lutte contre la dénutrition
4. Exemple de menu adapté en E.H.P.A.D.
Jour | Petit déjeuner | Déjeuner | Dîner |
Lundi | Boisson chaude (thé ou café décaféiné, avec peu de sucre) Fruit frais (par exemple, une banane ou une orange) Yaourt nature ou yaourt enrichi | Salade de crudités avec une vinaigrette légère (carottes râpées, concombre) Filet de poisson grillé (saumon ou cabillaud) avec citron Purée de légumes (pommes de terre et carottes) Légumes vapeur (brocolis) Fromage frais Compote de fruits sans sucre ajouté Eau plate Collation de l'après-midi : Smoothie aux fruits (à base de lait ou de yaourt) Biscuit sec riche en fibres | Soupe de légumes maison (poireaux, pommes de terre, carottes) Omelette aux herbes Salade verte avec tomates cerises Pain complet Fruit au four (pomme au four avec un peu de cannelle) |
Mardi | Pain complet avec beurre et confiture Fromage blanc Pruneaux | Salade de tomates et mozzarella Poulet rôti avec herbes de Provence Riz complet Haricots verts vapeur Fromage blanc avec miel Fruit frais (poire) Collation de l'après-midi : Barre de céréales maison Jus de fruit frais (orange ou pomme) | Velouté de courgettes Gratin de pâtes au fromage et légumes Salade de betteraves Fromage à pâte molle Mousse au chocolat allégée |
Mercredi | Boisson chaude (café décaféiné ou thé) Pain aux céréales avec fromage frais Compote de pommes sans sucre ajouté Yaourt aux fruits | Crudités (salade de concombre à la menthe) Filet de dinde à la moutarde Lentilles mijotées Épinards sautés Salade de fruits frais Eau plate Collation de l'après-midi : Petit bol de fruits secs (amandes, noix) Smoothie aux baies | Potage de légumes variés Quiche aux poireaux Salade de carottes râpées Pain complet Fromage blanc avec un peu de compote |
Jeudi | Boisson chaude (café décaféiné ou thé) Tranches de pain complet avec beurre de cacahuète Orange pressée Lait demi-écrémé | Salade verte aux noix Pavé de saumon au four avec aneth Purée de céleri Carottes vapeur Fromage frais Pomme cuite au four Collation de l'après-midi : Yaourt aux fruits Biscotte avec confiture | Soupe à l'oignon gratinée Ratatouille maison Filet de colin grillé Semoule de blé Fromage à pâte dure Yaourt nature |
Vendredi | Boisson chaude (café décaféiné ou thé) Tartine de pain de seigle avec miel Smoothie banane-fraise Fromage blanc | Salade de chou rouge Boulettes de bœuf aux herbes Couscous aux légumes Courgettes sautées Tarte aux pommes légère Eau plate Collation de l'après-midi : Compote de fruits sans sucre ajouté Petit gâteau sec | Velouté de potiron Poisson en papillote (colin) avec légumes Riz basmati Salade verte Fromage frais Pêche au sirop allégé |
Samedi | Boisson chaude (café décaféiné ou thé) Pain complet avec confiture allégée Yaourt à la vanille Jus de pomme | Salade de carottes râpées Filet mignon de porc à la moutarde Pommes de terre sautées Haricots verts Fromage frais aux herbes Fruit frais (banane) Collation de l'après-midi : Barre de fruits séchés Lait chocolaté | Potage aux poireaux Galettes de légumes maison Riz complet Fromage blanc avec miel Compote de poires |
Dimanche | Boisson chaude (café décaféiné ou thé) Brioche légère avec un peu de beurre Smoothie mangue-ananas Fromage blanc | Salade de betteraves et noix Poulet rôti aux herbes Gratin de courgettes Riz basmati Tarte aux fruits Eau plate Collation de l'après-midi : Yaourt nature Fruit frais (pomme) | Soupe de légumes variés Omelette aux champignons Pain complet Salade verte Fromage à pâte molle Pomme cuite au four |